Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 7 апреля 2021 г.

Инвесторы поневоле: Как не стать жертвами навязывания услуг в банке
449 просмотров

На каждые 100 жителей Свердловской области сегодня приходится минимум три частных инвестора. Вопрос в том, кто из них решил рискнуть своими деньгами сознательно, а кого ввели в заблуждение?

Недавно моя знакомая в возрасте чуть за 60 пошла снимать деньги с вклада - понадобились на лечение. За 10 минут сотрудница банка успела предложить ей кучу всего: от кредитки до страхования жизни. Мол, прибавка к пенсии хорошая. Клиентка еле-еле отшутилась: «На похороны коплю, мне не к спеху».

На самом деле не каждый выдержит такой напор. А если менеджер окажется не просто настойчивым, но и недобросовестным, можно стать жертвой мисселинга. На языке профессионалов так называется недобросовестная практика продаж, когда под видом одного продукта вам навязывают другой: Зачем? Все просто: банки получают комиссию за каждый заключенный договор как агенты страховщиков, брокеров, негосударственных пенсионных (НПФ) и паевых инвестиционных фондов (ПИФ).

Не очень разбирающиеся в финансовых инструментах посетители, особенно пожилые, соглашаются. Спустя полгода-год случается озарение. Захотели снять часть денег, а оказывается, полис страхования жизни - совсем не вклад. И для расторжения договора надо идти в страховую компанию, а не в банк. Расторгаешь досрочно - не только ничего не заработаешь, но и получишь назад меньше, чем внес.

- Если в 2019 году мы получили по поводу мисселинга всего 13 жалоб от жителей Свердловской области, то в 2020-м - уже 57. Тенденция тревожная, мы будем принимать дополнительные меры. Почему это не мошенничество, а именно недобросовестная практика? Потому что предлагается реальный продукт, просто сотрудник банка кое-что о нем не договаривает. Клиент добровольно подписывает договор. Более того, есть период охлаждения (10 рабочих дней), в течение которого можно отказаться от получения услуг. Проблема в том, что многие ставят подпись, не читая, - отмечает начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

Резкий прирост желающих вложиться в ценные бумаги произошел именно в пандемию: по данным Московской биржи, еще в начале 2020-го в Свердловской области было открыто 55 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), а к концу года - уже 115 тысяч. По этому показателю Средний Урал вышел на четвертое место в стране. Число клиентов на брокерском обслуживании за год увеличилось в два раза и достигло 322 тысяч человек, на доверительном управлении - 16 тысяч.

Версию, что кто-то становится игроком фондового рынка по чистому недоразумению, подтверждают опять же цифры с биржи: около 80 процентов открытых россиянами ИИС остаются неактивными, то есть за год по ним не было совершено ни одной сделки. Львиная доля брокерских счетов - это небольшие суммы, до 10 тысяч рублей. Видимо, люди воспринимают их как аналог «заначки под подушкой».

«Зачем каждой домохозяйке или пенсионеру акция «Газпрома»? - спросите вы. Дело в том, что за последние два года ставки по вкладам опустились до исторического минимума вслед за ключевой ставкой, которую устанавливает ЦБ. Например, в начале мая 2020 года по рублевым сбережениям 10 крупнейших банков страны предлагали в среднем 5,5 процента годовых. В конце февраля 2021 года - уже 4,5, тогда как официальный уровень инфляции в УрФО - 5,2. Люди ищут доходность повыше, и это нормально.

Кроме того, государство стимулирует граждан выходить на фондовый рынок с помощью вычета по ИИС типа «А» (счет, где помимо дохода от ценных бумаг можно получить 13 процентов от суммы средств, внесенных в течение года, но не больше 52 тысяч рублей). Свердловчане этим активно пользуются: только в 2020-м налоговая насчитала им инвествычетов почти на 42 миллиарда рублей.

Также притоку неквалифицированных инвесторов способствует цифровизация. Сейчас можно открыть брокерский счет буквально за пару минут через онлайн-банк и покупать ценные бумаги, не вставая с дивана.

- По итогам 2020 года объем средств, размещенных свердловчанами в нашем банке, оставил 108 миллиардов рублей. Из них 65 процентов хранится в сберегательных продуктах, 35 процентов - в инвестиционных. С запуском мобильных приложений делать вложения стало проще, - комментирует Алексей Долгов, управляющий ВТБ в Свердловской области. - Наиболее популярны ИИС, фонды, управляющие пакетами ценных бумаг с большей надежностью, облигации субъектов РФ, предприятий, банков.

Доходность на фондовом рынке действительно может оказаться выше, чем по депозитам, но нужно быть крайне аккуратным и лучше консультироваться со специалистами. Проблема в том, что количество желающих поиграть в инвестора увеличивается быстрее, чем они осознают риски.

Масла в огонь подливают недобросовестные агенты, которые какие-нибудь структурные облигации или полисы инвестиционного (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ) предлагают как выгодную альтернативу депозиту. Не объясняя при этом, что то же НСЖ подразумевает фиксированный ежегодный взнос. Еще одна «фишка» - рассказывая о вычете по ИИС, не упомянуть, что для этого у клиента должна быть официальная зарплата и уплаченный с нее НДФЛ. Также могут умолчать, что банк является агентом, а не стороной по договору. Пожалуй, самый распространенный вариант мисселинга - когда клиенту навязывают комбинированный вариант: часть денег - на вклад, часть - в инвестиции, хотя все эти инструменты можно приобрести по отдельности.

Чтобы защитить неквалифицированных инвесторов, Госдума 10 марта в первом чтении приняла законопроект, который не позволяет обычному человеку покупать сложные активы, пока он не пройдет обязательное тестирование. Запустить его собираются уже с 1 октября 2021 года. Тест будет состоять из двух частей: вопросы на понимание специфики продукта и оценка своего опыта работы с ним. Кроме того, ЦБ сможет ограничивать заключение договоров между брокерами и гражданами, если последним предоставлена неполная или недостоверная информация о возникающих рисках.

Пока закон не введен, Банк России вправе лишь рекомендовать не продавать сложные финансовые инструменты неопытным клиентам. И вручать им паспорта продуктов - краткие памятки по условиям сделки.

Коммерческие банки со своей стороны тоже борются с мисселингом - через получение обратной связи.

- Каждому, кто приобрел сложный продукт, на следующий день звонят из кол-центра: «Вы знаете, что у вас не гарантированная доходность? Вы понимаете, что не можете досрочно разорвать договор без потери денег?» Если человек отвечает: «Нет», с ним расторгают договор, - делится опытом Наталья Алемасова, управляющая банком «Открытие» в Свердловской области.

Тем не менее, главный совет потребителям - самим быть осторожными: читать договор полностью, задавать уточняющие вопросы и не принимать поспешных решений.

Наталия ШВАБАУЭР


  Вся пресса за 7 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Сотрудничество — ключ к сокращению разрыва в защите

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт